Appostatevi di buon mattino presso la risalita di un fiume, il Don per esempio. E’ un viaggetto breve e carico di ogni comfort, potrebbero perquisirvi innumerevoli volte. Non portate con voi inutile attrezzatura da pesca, retini fatti al tombolo, o cestini manufatti all’uncinetto, è superfluo, i salmoni hanno un indefettibile buon gusto e sti merlettini […]
di Maria Angelica Correra
In questi tempi di incertezza, ciascuno deve fare la sua parte. Mi mandano a fare la spesa e io accetto. Mi chiedono di comprare i friarielli. Saprò riconoscerli? L’immagine dell’aiuola verde intorno alla salsiccia mi balena in piena sinestesia, benché il gusto preceda la vista, e mi impongo uno sforzo di fantasia provando a ricondurre […]
Tesi a raggiungere l’infinitamente grande, in un batter d’ali di pipistrello, siamo stati attaccati dall’infinitamente piccolo. Ma di Ermete “il tre volte grande” e della sua Tavola Smeraldina noi, da buone forchette mediterranee, abbiamo salvato la Tavola perché, se la filosofia nutre lo spirito, anche lo stomaco vuole la sua parte. Nell’Anno Domini 2020 siamo […]
Ci sono giorni in cui la solitudine… Anche se vera solitudine non è. Non si tratta di assenze o di mancanze. È distacco da sé, poca presenza, vedere il da fare e il fatto, sentirsi insufficienti, vaghi, ricercare altrove quel che altrove non è. Perché è lì, nell’anima chiusa come barattolo chiuso. Il pomeriggio è spezzato, […]
Io non li capisco quelli che mi suggeriscono ricette per “riciclare” il pandoro subito dopo le feste. Ammesso sia mai avanzata qualche briciola la mangio, non è che se addento una fetta dopo il 6 gennaio scatta la denuncia ai carabinieri o irrompono gli agenti S.w.a.t dalla finestra come nei film d’azione. Forse immaginate sia […]
La ricetta dell’orata coricata su un letto di purea di piselli e accompagnata da una julienne di finocchi selvatici non è di per sé molto complicata. La parte più difficile è convincere l’orata a coricarsi, giacché, che sia stata preparata in tegame e inumidita con un mignolo di olio oppure più felicemente accolta in un […]
Passare dall’odio all’amore è possibile con un morso. No, non parlo di sadomaso, mi riferisco alla cucina. In questo specifico caso al mio odio smodato per la zucca, tanto da non sopportarne nemmeno la “puzza”, un bel giorno mutato non si sa come in amore. Anzi no, il come si sa: ero davanti a un […]