A un “apericena” con degli ottimi finger food: «Carissima, ieri sera ho assaggiato un piatto delizioso: carne di cammello in crosta con semi di papavero e mostarda di Digione sdraiato su un letto di funghi shiitake con una purea di topinambur e pastinaca aromatizzato allo zenzero; semplicemente divino! Mi sono fatta dare la ricetta, semplicissimo. […]
Da quando sono a dieta i miei elettrodomestici si sentono demansionati; si sono rivolti ai sindacati per una vertenza nei miei confronti, eleggendo come Rappresentate Sindacale la Lista Della Spesa. Ecco le istanze presentate dall’RSU. ─ La lista della spesa lamenta la mancanza di cibi a lei cari; ricorda con nostalgia quando compravamo con […]
Il caldo a Palermo si attacca alle ossa e le mani strette scivolano per il sudore a ogni contatto. Fu così che una donna perse suo figlio tra la folla della Vucciria. Per fortuna lo ritrovò poco dopo che giocava accanto al banco di frutta dell’arabo. Aveva in mano una petrociana, e altre due giacevano […]
Se in dispensa non c’è un tubero, anzi, se c’è giusto quello, e avetevogliadiqualcosadibuono, a patto che non soffriate di disturbi epatici o di diabete ho una ricetta per voi. Prendete due patate, studiatele bene, accertatevi che siano del tipo adatto alla frittura; se non lo sono, desistete e fatevi un purè. Una volta superato […]
Cucinare, ormai, è una moda. Su web, tv, riviste, giornali è una fiumana di chef, cuochi, cuochesse, food blogger, mangiatori e cucinatori di ogni forma e dimensione. Questo ha fatto nascere una moda nella moda: prendere piatti di tradizione centenaria e rivisitarli. Sono nati così finti ragù, tiramisù alle fragole o all’ananas, lasagna senza lasagne, […]
Un bel mattino dell’aprile 1894 l’austero dottor John Harvey Kellogg, soprintendente di un sanatorio in Michigan, chiamò suo fratello, il brillante Will Keith, per fargli notare il disastro. I semi di granturco bollito che avevano messo a raffreddare perché diventassero cibo sano e nutriente per i degenti, si erano induriti, fattisi ormai immangiabili. I due […]
La zuppa di cipolle è un accessorio. L’importante è che lei sia in mutande. Con il grembiule da cucina, ma in mutande. E rigorosamente a piedi nudi. Si alza sulle punte, prende il tagliere e penso che affettare le cipolle non è poi così male. Mentre lei prepara il brodo vegetale – cipolla, sedano, carota, […]
Un altro pranzo. Un’altra torta. Sembra che io non sappia fare altro. Come se cercassi qualcosa dentro cui annullarmi, o lasciare tracce. Che sia la stessa cosa? Tiro fuori il burro, 150 grammi, in modo che si sciolga pian piano al calore della casa. La mia casa è piccola, accogliente e incasinata. C’è dentro […]