La pigna bruciava sul camino insieme a una scorzetta di odoroso mandarino i dolci di Natale buoni, speziati, di ogni tipo fatti a mano con minuzia da mia madre struffoli, cassata, mostaccioli e roccocò paste di mandorla, biscotti di Natale pastiera e “ pizze dolci”. I preparativi per la sera del cenone la lista della […]
A guardare il titolo e la foto trainante della serie, verrebbe da saltarla a piè pari: un bel polpettone in costume con fanciulle violate e filibustieri in armi. Ma se ci si ferma a sbirciare la prima puntata (di 12 belle lunghe) qualcosa spinge ad andare avanti. Innanzitutto la ricostruzione storica e la sceneggiatura. Ambientata […]
di Maria Angelica Correra
In questi tempi di incertezza, ciascuno deve fare la sua parte. Mi mandano a fare la spesa e io accetto. Mi chiedono di comprare i friarielli. Saprò riconoscerli? L’immagine dell’aiuola verde intorno alla salsiccia mi balena in piena sinestesia, benché il gusto preceda la vista, e mi impongo uno sforzo di fantasia provando a ricondurre […]
Tesi a raggiungere l’infinitamente grande, in un batter d’ali di pipistrello, siamo stati attaccati dall’infinitamente piccolo. Ma di Ermete “il tre volte grande” e della sua Tavola Smeraldina noi, da buone forchette mediterranee, abbiamo salvato la Tavola perché, se la filosofia nutre lo spirito, anche lo stomaco vuole la sua parte. Nell’Anno Domini 2020 siamo […]
C’è stato un tempo in cui non amavo il cibo. Il pasto era solo una tediosa incombenza tra la fine delle lezioni e l’inizio dei giochi. Mentre sentivo pregare le mie coetanee per la casa di barbie o perché Paolo Bonolis leggesse la loro letterina a Bim Bum Bam, io pregavo di non dover mangiare. […]
Ostentata Malalingua è laureata in Scienze della Comunicazione Carpita all’Università di Bagnacauda. Seminatrice di zizzania geneticamente modificata, sibilatrice di perfidie di alta classe, depositaria del brevetto dell’innovativo “diffusore di pettegolezzi per auto al mango”, la Dott.ssa Malalingua collabora all’Enciclopedia della Mistificazione ed è attualmente collaboratrice del mensile “Denti a contatto”, la rivista dei Dentisti e […]
Chef. Chef ovunque, siamo circondati da chef o sedicenti tali. Come ti giri c’è un programma di cucina. Anzi, un REALITY di cucina. Mastro Cuoco, Mastro Pasticciere, Mastro Antipastaio, Mastro Cuoco Junior. Se non bastasse, gli chef spuntano anche in ambiti a loro estranei. Magazine sui motori? C’è un cuoco di nome tra i presentatori. […]