Stew perché non è uno spezzatino, né un goulash, né un brasato, né uno stufato. È un po’ di tutto questo e niente affatto, è una cosa che a casa mia si chiamava sugo nero, per distinguerlo da quelle cose rosse e untuose che si mangiavano in famiglie meno fortunate. Ed è cosa che mai […]
Attendete un pomeriggio freddo, se ventoso anche meglio, che sia adatto a una zuppa calda e andate a fare la spesa. Ricordate la borsa di tela. Comprate: busta di funghi secchi e/o surgelati (sì, anche freschi, ma nel caso non saprei spiegare come pulirli), castagne cotte al vapore, un petto di pollo, un porro, una […]
Lettrici, lettori, non preoccupatevi, presto finirà il mondo ma Ellerì resterà al vostro fianco. Nella catastrofe globale che seguirà al rapido crollo successivo di Italia, UE, Usa, Cina, resto del mondo, noi continueremo ad assistervi. Perché il web sopravvivrà alle macerie della civiltà occidentale. Nei vostri computer a pedali o a vapore potrete quindi […]
Il manoscritto in questione venne ritrovato per caso nella bottega di un rigattiere di Lisbona, Joao Fernadez Carvalho, nel 1912, fra gli scritti di Alvaro Ruiz Almunez, di cui in realtà non si sa nulla, se non che si presentò nella bottega del rigattiere portoghese chiedendogli se poteva tenergli per due minuti il baule in […]
Le zucchine mi guardavano dal tavolo, tristi come una bionda lasciata da sola ad invecchiare. Capii che dovevo farne qualcosa. Le presi, le tagliai a listarelle con un vecchio coltello che aveva visto giorni migliori. Trovai una pentola e ci misi dell’olio e una cipolla. Sfrigolò, come se volesse dirmi qualcosa. Ma non avevo tempo […]
1. Questo non è un poema né queste – attenti – parole. Ho sfilato pulito tagliato battuto tritato e certamente non ho scritto niente non sono parole queste guardatele bene non sono parole. Mangiatele 2. Prezzemolo carciofi due etti di mascarpone acqua minerale, vedi, è quasi uguale: le parole, poche, si va a […]
Pomodorino che te ne stai seccato sul caldo muro imbiancato a calce e ormai ti chiedi da più di sette giorni che aspettan mai a ricoverarti dentro, sappi che non è ancora la tua ora, che l’attesa non è un inconveniente; sappi che spappolato nel tegame, sarà il momento: tacerai per sempre.
Alcuni non comprano mai pesce perché non sanno come cucinarlo, tutti però sanno che contiene il fosforo che fa tanto bene all’intelligenza. Allora, la prossima volta che fate la spesa, passate in pescheria e scegliete triglie: l’occhio sgranato, le branchie vermiglie e un certo inarcarmento del dorso sono segnali di sicura abbordabilità. Lasciate però che […]