I ricordi di un’epoca, non lontanissima, ma che ormai sembra perduta, raccontati dalla penna ironica, vivace, acuta, quasi tenera – ma in certi punti giustamente rabbiosa di Toni Jop, veneziano purosangue, per lunghi anni giornalista all’Unità. Gioventù, spirito, bellezza, vitalità di una Venezia che allora aveva 150.000 abitanti. Aneddoti curiosi, ritratti di personaggi – importanti […]
Primo premio ex aequo Concorso natalizio Ellerì Le sirene stanno suonando per “prove tecniche”, ma di solito non c’è acqua alta a dicembre, il mese più bello a Venezia. Poca gente, venessiani e connoisseurs, tante luminarie mai banali o troppo colorate. Sono i grandi marchi che se ne occupano in Merceria, Frezzaria, Ascensione, luoghi dell’Alta […]
Una noia di vaporetto che batte nella nebbia di riva in riva e nella notte riflette sulla nebbia le luci di riva.
Mance non me ne lascia più nessuno, de ‘sti tempi. Io lo metto il mio nome in bella vista sul cartellino: “La pulizia di questa camera è affidata a: IRIS” ma niente, nisba, niet. Iris mi chiamo, come quella di Mascagni. Mia mamma era appassionata, la nonna mi ha raccontato che voleva diventare una cantante. […]
Il bisato è uno dei pesci più buoni al mondo, non piace a tutti, a molti ricorda i rettili, ma la sua carne è una bontà infinita. L’anguilla, o bisato in venessian, si compra dal pescivendolo che, se vi ama, lo vende e ve lo dà già pronto per esser cucinato ─ difficile curar un […]