Tesi a raggiungere l’infinitamente grande, in un batter d’ali di pipistrello, siamo stati attaccati dall’infinitamente piccolo. Ma di Ermete “il tre volte grande” e della sua Tavola Smeraldina noi, da buone forchette mediterranee, abbiamo salvato la Tavola perché, se la filosofia nutre lo spirito, anche lo stomaco vuole la sua parte. Nell’Anno Domini 2020 siamo […]
Ci sono giorni in cui la solitudine… Anche se vera solitudine non è. Non si tratta di assenze o di mancanze. È distacco da sé, poca presenza, vedere il da fare e il fatto, sentirsi insufficienti, vaghi, ricercare altrove quel che altrove non è. Perché è lì, nell’anima chiusa come barattolo chiuso. Il pomeriggio è spezzato, […]
Ogni anno, in primavera, le cugine si incontrano per scambiarsi chiacchiere e ricordi e ricette della loro vecchia famiglia. Poi, Lycia, Magda e Manuela, tornando alle proprie case, provano regolarmente a cucinare una torta secondo le parole tramandate e i sapori lontani. Zia Petronilla aveva portato dall’Austria la tradizione prussiana di preparare una torta natalizia […]
Figlio Numero Uno ha difficoltà a deglutire a causa di una malattia genetica. Da qualche anno si alimenta tramite un sondino nella pancia. Da allora il televisore è sintonizzato perennemente sul canale monotematico della cucina. Perché? si chiederanno i miei piccoli lettori. Ci piace vivere pericolosamente. Il nostro sport estremo è la papilla gustativa in […]
A un “apericena” con degli ottimi finger food: «Carissima, ieri sera ho assaggiato un piatto delizioso: carne di cammello in crosta con semi di papavero e mostarda di Digione sdraiato su un letto di funghi shiitake con una purea di topinambur e pastinaca aromatizzato allo zenzero; semplicemente divino! Mi sono fatta dare la ricetta, semplicissimo. […]
Se in dispensa non c’è un tubero, anzi, se c’è giusto quello, e avetevogliadiqualcosadibuono, a patto che non soffriate di disturbi epatici o di diabete ho una ricetta per voi. Prendete due patate, studiatele bene, accertatevi che siano del tipo adatto alla frittura; se non lo sono, desistete e fatevi un purè. Una volta superato […]
Cucinare, ormai, è una moda. Su web, tv, riviste, giornali è una fiumana di chef, cuochi, cuochesse, food blogger, mangiatori e cucinatori di ogni forma e dimensione. Questo ha fatto nascere una moda nella moda: prendere piatti di tradizione centenaria e rivisitarli. Sono nati così finti ragù, tiramisù alle fragole o all’ananas, lasagna senza lasagne, […]
Un altro pranzo. Un’altra torta. Sembra che io non sappia fare altro. Come se cercassi qualcosa dentro cui annullarmi, o lasciare tracce. Che sia la stessa cosa? Tiro fuori il burro, 150 grammi, in modo che si sciolga pian piano al calore della casa. La mia casa è piccola, accogliente e incasinata. C’è dentro […]