Ho una libreria a Bécherel, in Bretagna; non sono nato qui, mi ci sono trasferito da diversi anni. Volevo uscire dal mondo e mi sono ritrovato a Bécherel. Non potevo che fare il libraio, qui si commercia solo libri, tutto il paese vive di questo. Aperta la libreria mi rendo conto che nel paese […]
Non me lo sarei mai immaginato. Non che ne avessi un’idea precisa, ma verde proprio non me l’aspettavo. «Pensi a qualcosa di rilassante», mi hanno detto. Io guardavo le pareti della stanza, color verde pastello. Così mi è venuta in mente la primavera, i campi di grano che mi aspettavano fuori, e il vento. Ho […]
Pupa, di Loredana Lipperini. Una recensione di Valeria Viganò Una delizia questa fiaba del futuro prossimo. È ambientata nel 2020, in una società ancora più anaffettiva e disumanizzata, nella quale viene richiesta un’alta efficienza e sono regolati i rapporti tra le persone. Ai vecchi, abbandonati a se stessi, viene offerta la possibilità di ottenere […]
Papà lavorava a Campobasso, i miei genitori ancora si volevano bene, così io e mamma qualche volta lo accompagnavamo. Lì le strade avevano nomi di fiaba: Vico Tre Dita, Via Porta Fredda. D’inverno la neve ricopriva ogni angolo, mi fermavo nella piazzetta dell’Olmo, di fronte alle scale di pietra, e guardavo l’albero vestito di bianco. […]
Il poeta spagnolo* vide correre il bambino senza gambe e si sentì felice. Lo vide muoversi, passare, tirare. Lo osservò esultare abbracciando il compagno che di gamba ne aveva una sola. Allargò lo sguardo oltre il volto dei ragazzi, verso il pubblico. Erano bambini storpi e soldati mutilati. Ridevano. Guardavano giocare quattro ragazzini che fino al […]
Mi sono persa così tanto nel piacere di esserci, che quando mi sono mossa per fare, ho trovato il tempo spostato e l’aria che sventolava all’incontrario. mi sono alzata dalla mia fantasia, appoggiando il silenzio alla panchina insabbiata di sogni mai avverati. ho girato le lancette mattutine e la sera ha deciso di non […]
Ovvero, le one week meatballs. Per tutta la settimana abbiate l’accortezza di surgelare gli avanzi di carne: i migliori sono di bistecca poco cotta o di roastbeef con l’interno ben rosa. E, poiché si tratta di carni costose, consiglio di non fare gli schifiltosi e ficcare in freezer anche i tocchi rimasti nei piatti. […]
Una vita che frugo nelle cantine, rivolto bauli, e attacco con stile da formichiere le pulci dei mercati del globo. La poetica della carabattola, della pezza vecchia, mi rende pindarica. Cottimista delle porteportesi di paese, totalizzo una quantità intrasportabile di bastimenti carichi carichi di varie ed eventuali, con cui vesto e arredo la famiglia. Sono […]